Вентиляция овощехранилища

Вентиляция овощехранилища

На овощных базах и складах, где происходит хранение овощей, самым главным является наличие вентиляции воздушной массы. Достичь нужной температуры овощехранилища помогает правильно установленная вентиляция. Такая вентиляция позволит хранить овощи длительный срок и позволит им оставаться свежими.

Правильное расположение и строению ходов вентиляционного назначения позволит продукции сохранить свои питательные свойства и полезные качества, а также товарный и свежий вид.

Посмотрите видео, которое покажет варианты устройства вентиляции для овощехранилищ


Поставьте лайк этому видео и напишите ваши вопросы в комментариях.

Типы вентиляции для овощехранилищ

Для овощных складов и сохранных помещений приточная вентиляция является самой востребованной на сегодняшний день. Существенным плюсом будет наличие в помещениях дополнительной естественной вытяжной системы. Подача свежего воздуха выполняется таким образом, чтобы под стеллажи, на которых расположена хранимая продукция, постоянно попадали потоки свежего воздуха.

Любая вентиляционная система оснащается специальными вытяжными каналами, по которым проходят два воздушных потока. Один чистый, который заходит в складское помещение, а другой отработанный, выводящийся из овощехранилища наружу.

Подобная система имеет встроенные рециркуляторы. Поскольку в зимний период воздушный поток – холодный и он может испортить продукцию. С помощью рециркуляции воздух прогревается до плюсовой температуры. В тёплое время года подобный подогрев не требуется, т.к. стеллажи обдуваются потоком воздуха с необходимым температурным режимом, взятым прямо с улицы.

Как устроена вентиляция на овощных складах

вентиляция овощехранилища

Вентиляция в овощехранилищах состоит из приточных шахт, оснащенных специальным отверстием в виде жалюзи. С помощью них осуществляется забор атмосферного воздуха. Овощехранилище должно быть оборудовано:

  • Специальным резервуаром с клапаном и заслонкой для смешивания воздуха;
  • Приборами измерения температуры и влажности;
  • Воздуховод для рециркуляции воздушных потоков в зимний холодный период.

Датчики температуры и влаги покажут данные, согласно которым будет регулироваться процесс работы всей вентиляционной установки.
Рециркуляция воздуха зимой происходит в смесителе до тех пор, пока воздух не достигнет отметки выше нуля. Такая температура оптимальна для овощной продукции.

Практически все овощные продукты «дышат», а именно выделяют углекислый газ. Поэтому складские помещения и овощехранилища должны иметь воздуховоды, выталкивающие отработанный воздух, чтобы ему на смену в помещение поступил чистый и свежий воздушный поток.

Технические характеристики вентиляции

Наличие обогревающих и охлаждающих приборов в вентиляционной системе является самым важным фактором. Это помогает оптимально наладить температуру в помещении и не даёт развиваться грибковым и гнилостным образованиям.

Овощные продукты портятся с огромной скоростью в жаркие летние дни, поэтому охлаждающие приборы обязательно должны быть в наличии. Вентиляция овощехранилища должна управляться автоматически, т.к. благодаря автоматике помещение будет иметь постоянную, заданную вами температуру. Что обеспечит чистоту воздуха и оптимальную влажность помещения. Автоматика позволит вам просто задать все необходимые параметры и выполнить пуск системы. Техника возьмёт на себя все дальнейшие действия по контролю за микроклиматом в ваших складских помещениях.

Устройство овощехранилища

устройство овощехранилища

Чтобы вентиляция работала правильно и долго, нужно проводить своевременное обслуживание, а также следить за исправностью всех механизмов.

От вентиляции для овощехранилища требуется:

  1. Обеспечение помещения склада достаточным воздухообменом.
  2. Вывод отработанного воздуха наружу.
  3. Наличие исправных систем обогрева, охлаждения, сушения овощных продуктов.
  4. Устранение этилена из помещения.
  5. Устранение образования конденсата на ограждениях теплоизоляции и на самих продуктах.

Обеспечить все эти требования с помощью одной лишь естественной вентиляции невозможно. Поэтому дополнительно используют вытяжную или приточную системы.

Дополнительная вентиляция

дополнительная вентиляция овощехранилища

Чтобы не создавать препятствия свободной циркуляции воздуха в овощехранилище, рекомендуется убирать овощи с проходов, таким образом можно избежать порчи и гниения продукции. Принудительная вентиляция помогает сохранить хранимые овощи в свежем виде долгое время.

Самой эффективной, в настоящее время, является активная вентиляция. Суть ей заключается в периодической интенсивной прокачке воздушной массы и приданию ей определенной скорости, температуры и относительной влажности. Овощи продуваются либо сверху-вниз, либо снизу-вверх, в зависимости от того, как выстроена система вентиляции.
Использование такой системы позволяет поддерживать одинаковую температуру и влажность воздуха без резких перепадов и скачков на всех участках стеллажа и в навале овощной продукции.

В периоде хранения овощей существует три этапа:

  1. Закладка овощей в хранилища. На этом этапе необходимо создать оптимальный режим для просушивания овощей. Для этого требуется подогрев воздуха.
  2. Подготовка овощей к длительному периоду хранения. На данном этапе температура плавно снижается.
  3. Хранение овощей. Это самый длительный этап, при котором вентиляция должна обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха с соблюдением температуры и влажности для определенных разновидностей овощей. Интенсивность циркуляции воздуха при этом снижают наполовину.

Компания Слово и Дело предлагает проектирование и монтаж системы вентиляции для овощехранилищ.

Консультация по телефону +7(499)394-5391 или на сайте http://sid-msk.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *