Монтаж системы отопления

Выбор и монтаж системы отопления

Выбор и монтаж системы от ополения — задача довольно увлекательная для любого домовладельца. Вы обязаны хорошо в разбираться в теме, даже если решили доверить монтаж отопления специалистам. Иначе обогрев жилья может оказаться довольно дорогим и малоэффективным. Чтобы разобраться в данном вопросе, мы подготовили эту статью и по прочтении вопросы вряд ли останутся. В любом случае, наши специалисты всегда проконсультируют вас по телефону, если это вам будет необходимо.

Итак, системы индивидуального отопления имеют ряд преимуществ перед централизованным. Главное из них – это его полная автономность. Пользователь такой системы отопления может включать его при похолоданиях, выбирая необходимый режим работы. Система индивидуального водяного отопления представляет собой замкнутую систему и включает следующие компоненты:

  • котёл (источник тепловой энергии);
  • система отвода продуктов горения (при необходимости);
  • система трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель (вода);
  • циркуляционный водяной насос;
  • радиаторы отопления;
  • расширительный бачок;
  • терморегулятор;
  • технологические клапаны.

монтаж системы отопления

Тепловой агрегат – является ключевым элементом системы водяного отопления. Он осуществляет преобразование химической или электрической энергии в тепловую. В отличии от воздушного отопления, в нём происходит нагрев воды до необходимой температуры с последующей её подачей на радиаторы отопления. Последние имеют большую площадь рассеивания, что позволяет с помощью конвекционного нагрева воздуха отдать тепловую энергию отапливаемому помещению.

Газовый котел для отопления

При монтаже системы отопления, исходя из площади отапливаемого помещения, подбирается котёл по мощности. Это можно в первом приближении сделать по простой формуле: площадь в квадратных метрах умножают на 1,2 кВт и делят на 10. Полученная номинальная мощность котла в киловаттах применима для климатической зоны центрального региона России.

Твердотопливные котлы

В современных системах водяного отопления используется принудительная циркуляция теплоносителя с помощью электрического водяного насоса. При такой схеме обеспечивается равномерный прогрев всей системы и температура даже на самых удалённых батареях высокая. Использование циркуляционных насосов позволяет также отказаться от применения для трубопроводов системы отопления стальных труб большого диаметра.

Преимущества использования полипропиленовых труб

В настоящее время для монтажа систем отопления широко применяются армированные пластиковые трубы. Они по сравнению со стальными имеют ряд преимуществ:

  • не боятся коррозии, имеют продолжительный срок службы (25-50 лет);
  • внутри труб не образуется накипь, не формируются сложные отложения;
  • бесшумное передвижение потока жидкости по тубам;
  • монолитный способ соединения труб между собой.

Монолитное соединение полипропиленовых труб обеспечивается с помощью пайки (сварки). Для этого используется специальное сварочное приспособление (по-другому, паяльник). Технология сварки довольно проста и может быть освоена быстро любым человеком. Сама пайка занимает по времени не больше минуты. Монолитно соединённые трубы можно укладывать под штукатуркой или прятать под любые другие виды отделки, а также заглублять в пол.

Пайка пластиковых труб для отопления


Применение для монтажа системы отопления полипропиленовых труб более выгодно, чем металлопластиковых, как технически, так и экономически. Во-первых, они сами по себе имеют цену почти в два раза ниже. Во-вторых, при монтаже трубопроводов из металлопластиковых труб применяются дорогостоящие соединительные элементы (фитинги).

Армированные стекловолокном пластиковые трубы

Кроме того, при монолитном способе нет резьбовых соединений, которые со временем могут дать течь (например, резиновые уплотнительные прокладки потеряют упругость). Монолитно соединённые полипропиленовые трубы имеют большую механическую прочность, а значит, более надёжные. Наконец, такие трубы допускают также замораживание (они эластичны). После размораживания воды полипропиленовые трубы не теряют своих свойств.

Для монтажа систем водяного отопления можно применять только армированные полипропиленовые трубы (фольгой или стекловолокном). Они выдерживают температуру до + 95°С. Могут продолжительно работать при температуре теплоносителя до +75°С.

Виды водяного отопления по типу разводки

В зависимости от вида разводки различают одно- и двухтрубные системы водяного отопления. В свою очередь однотрубные системы могут быть с верхней или с нижней разводкой.

Однотрубные системы

В системах отопления с верхней разводкой прямая подача воды от котла проходит через трубу, проложенную в верхней части помещения, а возвращается в котёл через нижнюю трубу. Между верхней и нижней трубами проходят стояки, в которых расположены батареи. Такая система подачи тепла имеет преимущества в том, что может работать без применения циркуляционных насосов, что температура в различных по удалённости от котла батареях мало отличается. К недостаткам можно отнести сложность регулировки системы и наличие стояков и лежаков, которые ухудшают дизайн интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *